金針花季旅遊 七星潭風景區 太魯閣國家公園 花蓮鯉魚潭風景區
◤ 榕樹下、亭仔腳 宜蘭傳藝復刻舊時小劇場 ◢

榕樹下和亭仔腳,是過去庶民活動交流場所,在樹下看戲,更是不少老一輩的珍貴回憶,位於宜蘭的國立傳統藝術中心近日規畫「大樹下X小劇場」計畫,選在園區魯班街大樹下演出,與遊客近距離互動,重溫舊時美好氛圍,叫好又叫座。

傳藝中心表示,為展現臺灣傳統藝術情境,形塑園區「時時有演出,處處是劇場」的表現節奏與文化氛圍,並鏈結宜蘭地區在地演出團隊與青年藝術家的土地情份,特別選在魯班街側的樟樹下規劃「大樹下x小劇場」活動,復刻臺灣傳統農業社會、人們圍聚樹下歡喜唱唸、吟遊的輕鬆餘暇時光,也透過打造零距離的演出空間,拉近表演者與民眾之間的關係。

「大樹下x小劇場」展演計畫,主要提供宜蘭在地表演藝術家與傳統戲曲青年演奏家的展現平台,邀請「壯三新涼樂團」、「蘭陽印象樂團」、「笙根蘭陽」以及「絕響樂團」駐園演出,演出型態除原汁原味的宜蘭本地歌仔,還將包括傳統音樂曲調、臺灣民謠與歌仔戲音樂等多種藝術型式,與民眾分享臺灣傳統藝術與音樂之美,也讓民眾藉此重溫臺灣溫潤的人文情懷與藝術芬芳。

「壯三新涼樂團」是全台唯一以傳承本地歌仔為主的業餘演出團隊;本地歌仔充分表達出最古老的戲曲風味,也反應了臺灣民間小戲的生動活潑與農業社會民間的生活風采。「蘭陽印象樂團」為「宜蘭青少年國樂團」的子團,由一群出身宜蘭的大學生與青年學子所組成,藉由對於家鄉的熱愛,以音樂述說不一樣的宜蘭故事。

即日起至11月30日每日(除週三外),每日下午1點30分和3點30分,在宜蘭傳藝園區魯班街大樹下安排演出,零距離的演出氛圍,提供民眾貼近傳統藝術的全新體驗。相關演出訊息,詳可查詢傳藝中心官網(http://www.ncfta.gov.tw/) 。

在榕樹下賞戲,讓不少年長遊客想起舊時美好時光。圖/國立傳統藝術中心提供

在榕樹下賞戲,讓不少年長遊客想起舊時美好時光。圖/國立傳統藝術中心提供

在榕樹下賞戲,讓不少年長遊客想起舊時美好時光。圖/國立傳統藝術中心提供

資料來源:https://udn.com/news/story/7328/2685837

發布日期:2017-09-11 10:08:46
回上頁